Saturday, August 8, 2009

焼きそば

焼きそばは、鉄板焼きレストランで食べることができます。それに夏のBBQや屋台フードとしても有名です。.このレシピはあっさり焼きそばです。濃い味がお好みの方の為に他のソースを下に載せてあります。

所要時間 25分


材料(2人分)
  • 焼きそば用麺 2パック
  • 豚バラ 薄切り(65g)
  • 剥き海老 12尾
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • キャベツ 1 1/2 cup   (1口大)
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 鰹節
調味料
  • オイスターソース 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせる。
  2. 麺をお湯でほぐし、水を切る。.
  3. 玉ねぎとキャベツを4分間ゆで、水を切る。
  4. フライパンを熱しサラダ油をしき、香りがでるまでにんにくを炒める。
  5. 豚肉を入れ、火が通ったら海老、玉ねぎ、キャベツを入れ中火で5分炒める。
  6. 麺を足し、さらに3分炒める。
  7. 合わせ調味料を入れ、全体になじます。
  8. 皿にもり、鰹節をかける。

Modifications

  1. 濃い口がお好きな方は、お好み焼きソースor焼きそばパウダーorオイスターソースを調味料の代わりにお使い下さい。
  2. 鶏肉、牛肉、ソーセージ、その他色々な野菜が代用できます。
  3. レモンジュースと料理酒or白ワインをかけ、冷蔵庫に30分寝かすと、海老の生臭さが取れます。




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