Saturday, August 8, 2009

鶏の照り焼き

照り焼きは今や日本の代表的な料理の一つで、世界でも大変人気があります。日本のマクドナルドでは「テリヤキバーガー」が販売されており、海外の方にも好評です。 海外に住んでいる方は、日本に来た時に是非試してみて下さい。

所要時間15分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 (450g)
調味料

  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
作り方

  1. 鶏の筋を切り、皮、脂肪を取り除き、両面に塩コショウをする。 (皮が好きな方は残しておいてもok)
  2. フライパンに油を熱し、皮がついていた側を下にし、強火で3分、ひっくり返して中火で3分焼く。
  3. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさ(1.5cm)に切り、フライパンに戻す。
  4. 合わせ調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を加え、 中火で2分炒める。
  5. 鶏肉を皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。






No comments:

Post a Comment