Saturday, August 8, 2009

お好み焼き

お好み焼きといえば、日本で一番有名な鉄板焼き料理です。日本にはたくさんのお好み焼き屋さんがあります。 大阪と広島はお好み焼きで有名で、関西風(大阪)と広島風お好み焼きがあります。 今回は関西風お好み焼きを作りました。

所要時間20分

材料(2人分)

  • 水 1.5カップ
  • 溶き卵 1個
  • 牛薄切り 180g
  • キャベツスライス 3カップ
  • ネギ みじん切り 1/2カップ
  • 鰹節 1/2カップ
調味料

  • お好み焼き粉 1.5カップ
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. お好み焼き粉と水をボールに入れ混ぜる。
  2. 卵、キャベツ、ネギを加え混ぜる。
  3. 多きなフライパンに油を熱し、真ん中に丸くお好み焼き粉を流し込み、その周りで牛肉を炒める。(写真参照)
  4. 牛肉に火が通ったら、お好み焼き粉の上にのせ、中火で3分、ひっくり返りて3分焼く。
  5. 皿にお好み焼きをのせ、お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、鰹節を上からふりかける。

備考

お好み焼きソースが無い場合は、オイスターソース、ケチャップ、醤油、マヨネーズ(大さじ1づつ)を使って下さい。牛肉の他にも、豚肉、海老、イカ等をいれてもおいしいです。

No comments:

Post a Comment