Saturday, August 8, 2009

豚のしょうが焼き

しょうが焼きとは、豚の生姜炒めで、 人気の家庭料理です。
しょうが焼きは定食屋でも食べることができます。 今回はタモさん流しょうが焼きを作りました。基本的なしょうが焼きの作り方は、豚を焼く前にたれに浸け置きするのですが、タモさん流しょうが焼きは漬け込みません。 この作り方はより簡単で、おいしく出来るので、今話題を集めています。



所要時間15分


材料(2人分)

  • 豚肉ロース 230g
  • たまねぎスライス 1/2個
  • キャベツスライス 11/2カップ
  • 小麦粉 1/8カップ

調味料
  • 料理酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうが すりおろし 小さじ2
作り方
  1. 調味料を小さなボールに混ぜ合わせる。

  2. 豚肉全体的に小麦粉をまぶす。

  3. フライパンを熱し、豚肉を中火で4分炒める。
    ※油はひかない!!

  4. 玉ねぎを加え、中火5分炒める。

  5. 合わせ調味料を加え、弱火で2分炒める。

  6. キャベツといっしょに皿に盛る。

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